甘酒作り

やっと寒くなってきました。
こんな時おすすめしたいのが甘酒です。
麹・・・発酵食品・・
なんて考えると、難しそうですが、
炊飯器で作ると、すんごく簡単でした。
ぜひ、挑戦してみてください。
甘酒は栄養があって、
点滴をしたくらい滋養があるそうで、
活動する前、朝に飲むのが有効だそうです。
癒し系だねぇ~
材料
餅米・・・3合 今回は宮城の美味しい餅米 みやこがね使用
麹・・・ 3合
水・・・おかゆにするくらい。
① 餅米でお粥を作る。
② おかゆに手を入れられるくらいまで、冷ます。
温度は、だいたい60度。熱いと麹菌が死んでしまう。
③ おかゆと麹菌をよく混ぜる。
ただ混ぜるだけ~
④ また炊飯ジャーにいれ、8~9時間、保温する。  

甘酒を、秋田県では「あまいっこ」と呼ぶそうです。
やさしい言葉ですねぇ。
その他、レシピ集はこちらにもあります。

コメント

  1. 白うさぎ

    甘酒!おいしそう!
    昔はよく、おばあちゃんが練炭のこたつに一晩ねかせてました。
    核家族になった今ではなかなか作らなくなってしまいました。
    でも、時々飲みたくなりますよね。

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