湯浅先生に教えていただいた、米粉のシュークリームです。

さっそくお家で作ってみました。
シュークリームは初めての挑戦だったので
ちょっと難しいかなぁと思ったら、
ひとりでもちゃーんと美味しくできましたよ~。
カスタードクリームも米粉を使って作っています。
では、
<材料>シュー生地
パン用米粉・・・70g
バター・・・60g
水・・・100g
卵・・・3個ぐらい
塩・・1g
<作り方>
① 鍋に水、1cm角に切ったバター、塩を入れ火にかけます。
② 沸騰してバターが溶けたら、火からおろしてパン用米粉をいれよく混ぜます。
③ ふたたび火にかけ、鍋の中で木べらで生地を広げては ひっくり返す作業をして粉に火を入れ一皮張るまで加熱します。
④ 卵をといで、はじめ多めに卵を入れてフォイッパーでしっかり混ぜます。
⑤ 残りの卵を少しずついれ柔らかくなりすぎないように気をつけながら練る。(卵の大きさによって分量が変わります。)
*ヘラですくって落としてみて、ポタッと落ちた時に、三角形になるくらいのかたさになるまで卵を入れます。

⑥ 丸口金で天板に絞り、たくさん霧を吹いてから焼成します。
* 200度→15分、開けずに温度を下げて→150度で10分

残った生地は油で揚げてチュロス風がおススメです。

米粉のカスタード
<材料>
パン用米粉・・・35g
砂糖・・・70g
卵黄・・・3個」
牛乳・・・360g
バニラビーンズ(バニラオイルでも可)

<作り方>
① 砂糖パン用米粉をさっと混ぜて卵黄を入れる。
* 卵黄と同じくらいの牛乳(分量の中の)を入れると混ぜやすい。
② 牛乳を沸騰直前まであたため、②にいれ茶濾しでこす。
③ 強火で加熱。
④ トロトロになったら、焦げないように中火にして、つやが出るまで加熱する。

シュトーレン





















シュークリームのカスタードですが。
生クリームを同僚の割合で混ぜるともっと美味しく食べられます。
同僚じゃなくてもいいかも☆
漢字が・・・
同僚じゃなくて同量でした。
友達混ぜても食べられませんw
娘さんご入学おめでとうございます。
とても楽しそうな写真です。
おいしそうなレシピどんどん
増えてますね。
大吉さんの明治座のお芝居楽しみです。
>A部さん
そうですね。
A部の親父ギャグは最高です。
お会いして直接聞きたいなぁ・・
>英二さん
おかげさまで自分でお弁当を作って
楽しそうに学校に行っています。
ちょっと一安心です。
大吉さんの舞台楽しみにしています。
頑張ってください。