豆腐と米粉のカップケーキ

大河内先生が初午に遊びにいらっしゃいました。
お土産に豆腐入りのカップケーキを頂きました。
とっても美味しかったので作り方を教えて頂きました。
フードプロセッサーを使っています。
材料
ケーキ用米粉・・・60g
てんさい糖・・・・60g 白砂糖でも可
豆腐・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・1個
B・P ・・・・・・3g
① 豆腐と卵をフードプロセッサーで20秒ほどフラッシュでまわします。
②ケーキ用米粉、B・P、砂糖を入れてまたスイッチ 10秒
③型に入れて200度で20分ほど焼きます
写真のピンクのカップは味噌を少しいれて、味噌ケーキです。
ほかにココアを入れたり、真ん中にジャムをのせたものも
色んなバリエーションのケーキが出来るようです。
 
2日たっても食感がやわらかくって美味しかったです。
バターが不足しているので豆腐を・・と思い作ったレシピだそうですが
入れなくても十分美味しいケーキでした。

コメント

  1. もんきち母さん

    はじめまして。
    と言っても、先日名古屋の米粉講習会に参加していた者です。いつも覗かせていただいています。
    このレシピ、卵を入れなかったら、どうなるんでしょうか・・。と思ったら、手順の中に、卵が無いですね。
    息子が、小麦も卵も乳製品もアレルギーで全く食べられ無いのでちょっと気になったのでした。なかなか、卵抜きのケーキは難しいですよね・・。

  2. けいこおかみ

    もんきち母さん
    教えていただきありがとうございます。
    すぐ直します。
    アレルギー対応でなくてごめんなさい。
    レシピの件、もう少し時間くださいね。

  3. まあこ

    こんにちは^^
    豆腐と米粉のカップケーキ、昨日作りました。
    ブルーベリージャムを真ん中にのせて焼いたのですが
    生地を入れ過ぎていたみたいで、
    膨らんだら、ジャムが広がって、見た目が・・・^^;
    でも味は、ジャムが生地の周りから入り込んでいて
    とても美味しかったです(笑)
    今日も食べましたが、やわらかいですね。
    家族にも好評でした^^
    簡単にできるので、こんどは、ココア味で作ってみますね。
    ありがとうございました。

  4. けいこおかみ

    まあこさん、かんたんでしょ このレシピ
    私もすんごく気に入っています。
    土曜日、大河内先生のお誘いで仙台市内でケーキを皆さんに食べていただくイベントがあります。
    またなにか美味しいレシピ考えようと思っています。

  5. けいこおかみ

    まあこさん、かんたんでしょ このレシピ
    私もすんごく気に入っています。
    土曜日、大河内先生のお誘いで仙台市内でケーキを皆さんに食べていただくイベントがあります。
    またなにか美味しいレシピ考えようと思っています。

  6. チョコ

    こんにちは★
    宮城県在住の高校生です。
    バレンタインに作りたいと思い 拝見させていただきました。
    レシピ中にあるB・Pのことですが 何の略か教えてください。

  7. けいこおかみ

    > チョコさんへ
    ご質問、ありがとうございます。
    B・pとはベーキングパウダーのことです。
    素敵なバレンタインデーになりますように・・

  8. チョコ

    そうだったんですか!!
    納得です★
    おかげ様で
    いいバレンタインを過ごせました\(^o^)/
    ありがとうございます*^^*

  9. 簡単で、すごく美味しいレシピに感激です。
    プレゼント用に豆腐と米粉のカップケーキを・・・考えているのですが、日持ちするレシピがあるとうれしいです。

CAPTCHA

関連記事