シフォンケーキの作り方 チャコさんからのアドバイス

シフォンがうまく膨れるようになりました!!
というチャコさんからうれしい写真つきのメールが届きました。
皆さんの中にもお悩みの方がいらっしゃるようなので
チャコさんのご承諾を得て、公開したいと思います。
>チャコさん 
シフォンがなかなか膨らみません・・

電話でお話して、百聞は一見にしかず・・・シフォンの断片を送ることに
>チャコさん 
シフォンケーキ美味しかったです。かなり変形になっていました。雰囲気は十分伝わってきました。まだまだ膨らみが足りない事を思い知らされた気がしました(^_^;)
>チャコさん 
帰宅がかなり遅かったのですが、焼きたくて、焼きました(^o^)成功しました。
今回は、卵白を泡立てるときに、砂糖を入れるタイミングをかなり変えてみました(^o^)
かなり泡立ててから(7割)砂糖を入れていましたが、今回は遅らせて(9割)入れてみました

チャコさんにもう一度詳しくお聞きしました。
>チャコさん
やはり卵白の泡立てがポイントが高いと思いましたので、卵白がかなり完成に近い泡立て状態に、砂糖を入れてみました。
中途半端だと泡立てが十分しない気がします。あやふやな表現ですが(7割)と言うのはかなりなめらかになった状態です!
(9割)とは、しっかり角が立つまでとはいかなくてもかなり固くなった状態です。
それと、ハンドミキサーを使わずに、手動です。手はだるいけど、キメが細かいし、膨らまないシフォンの要因を助けると思います。

出来るまで作ってくれたチャコさんに感謝です。
皆さんのご参考になればと思います。
岡山のTさんからのアドバイス⇒ここをクリック

コメント

  1. 田辺 順子

    チャコさん良かったですね。
    自分で作ったシフォンケーキがきれいに立ち上がったら
    どんなにか感激したでしょうね。
    おかみさんの真心が通じたのかしら?
    これからもブログ楽しみにしています。

  2. チャコ

    ありがとうございます。
    おかみさんを初め皆さんのお陰です。
    毎日シフォンケーキの事ばかり考えていましたよ~
    今ではいつでもシフォンケーキが出来るようになりました。
    ちなみに久しぶりに小麦粉でシフォンケーキを焼いて見ました。やはり簡単に今まで以上に膨らみました。
    でも味は、米粉のシフォンケーキの方が美味しいと思います。
    また頑張ります。

  3. けいこおかみ

    チャコさん、私こそありがとうございます。
    レシピを見て、何かわからないことがありましたら
    お気軽に相談してください。

  4. チャコ

    はい!!
    ありがとうございます。

  5. シロ

    はじめてメールします。
    米粉のレシピいつも参考にさせてもらってます。
    ブログをとっても楽しみにしてます。
    そして 皆さんのやり取りも 素敵だなーと
    見させてもらってます。
    私もシフォンケーキを焼きました。
    もう五回も失敗しています。
    そして 悲しいことに
    オーブンが壊れてしまいました。
    買い換えるのですが
    次はおいしいシフォンケーキをやきたい!
    成功している皆さんに教えて欲しいのです。
    皆さんは どんなオーブンを使ってますか?
    参考までに 教えてください。
    (我が家では、今までのオーブンだと190℃では真っ黒でした)
    よかったら啓子おかみのオーブンも、参考にさせてください!
    これからも こちらのレシピで お料理成功したいです。

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