明日、しっとり米粉のお米を作っている鈴木要さんの地区の皆さんと
講習会があります。
小塩地区でとれた大豆で豆腐作りをして
それから米粉の講習会となります。
豆腐を作った後のおからがもったいないのでドーナツを作ることにしました。
米粉で作るドーナツはモチモチしていますが、
おからを入れるともちっとした食感が増すようです。
食物繊維のたくさん入ったドーナツ、ぜひ どうぞ

おからドーナツ
パン用ミックス米粉・・・・・・・100g
おから・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・12g
塩・・・・・・・・・・・・・・・2g
バター・・・・・・・・・・・・・8g
ドライイースト・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・70gくらい
作り方
① 米粉、おから、砂糖、塩、バターをボウルに入れてよく混ぜます。
② そこにドライイーストを入れさっと混ぜます。
③ 加減を見ながら水を入れ団子状にまとめます。
*おからの水分量によって変わってきます。
④ フードプロセッサーに3つに分けて入れます。
⑤ キッチンタイマーで計りながら1分間かけ、上下を逆にしてもう30秒かます。
⑥ 5個に分割し丸めてベンチタイム(15分)
⑦ 真ん中に指で穴をあけて成型し発酵(20分)
⑧ 低温の油で揚げて出来上がり

上の写真が生地ですがおからが入っているのでちょっとがさがさした感じがします。いつもプロセッサーで1分なのですが30秒ほど長くかけました。
お米と豆の組み合わせは栄養的にも優れています。

シュトーレン























おからと米粉の組み合わせ、待ってましたo(^▽^)o
と、思いきや、我が家にフードプロセッサーがありません。
ない場合、どのようにすればいいですか?
> ミニドラさんへ
おからが入るとすべすべの生地には中々なりません。
おからの量を減らして30gくらいにして米粉の量を
その分増やして120gにします。
おからに含まれている水分量によって加える水の量も変わってきます。
後は手でひたすらコネコネです。
だんな様に手伝っていただくのも有効手段とも思います。