しっとり米粉のお米を作っている要さんの稲刈りに行ってきました。
休みで寝坊してしまい起きたのが7時30分
朝ごはんの用意をして
日頃おせわになってる要さんにさしいれと思いつき
いつものごとくバタバタ・・・急いでドーナツを20個
混ぜて捏ねて分割 → 発酵→ 揚げまで所要時間45分
米粉パンならではの早業です。

菓子箱に揚げたてドーナツを入れてシュッパーツ!
半そで丁度いい天気
バインダーで稲刈りをしたのですが、所々刈り残しが
鎌を使ってシャカシャカとレイちゃんとリンちゃん姉妹が頑張っていました。

くいがけ体験
何かに似てるなぁ・・・と思いきや
秋のクリスマスツリーのようです。
要さんはいとも簡単に稲でくるくるっとまるめて
お昼
気持いい秋空のもと要さんちのお昼ごはんを頂きました。
トン汁・おいなりさん・かぼちゃの煮付け
みんなおいしかったです・・・・ご馳走様!

そして、サプライズ!
要さんがみんなにしっとり米粉でシフォンケーキを焼いてきてくれました。

黄色い卵の色がとってもきれいなおいしいケーキでした。

シュトーレン




















10月19日にお店に寄らせてもらったものです。
その際は、お話を聞かせていただいたり、レシピをいただいたり・・・ありがとうございました!!
ブログのドーナツを見て、「私もやってみよう!」と思って、
先ほど、作り終えたところです。本当に作りやすかったです。
もちもちなのが出来上がりました。
ちょっと油の温度加減が微妙だったのか、中には、
油っぽくなってしまったのもあるようなのですが・・・
もし、よかったら、アドバイス、お願いします。
> ねもとさんへ
ドーナツ 作ってくれてありがとうございます。
米粉は油をあまり吸わないので油っこくならない様な気がするのですが・・・
温度はあまり強火じゃなく160度くらいでいいようです。
油は新鮮なものでお願いします。
2回目を揚げるときは、火をちょっと止めて温度を下げるかちょっと差し水をするように油を少し足して温度を低くすると、美味しそうなドーナツが出来ると思います。
ゆべしのレシピを参考に作ってみました。
簡単に大好きなゆべしができるなんて、感激しました!
砂糖の代わりに蜂蜜を使用しましたが
それも美味しかったです。
いつも米粉は菅原さんのを買っています。(ケーキ用)
蒸しパン、ホットケーキ、マフィン、パン。。。
どれを作っても美味しいです。
酒粕を混ぜた蒸しパンも最高ですよ。
今後もレシピの追加を楽しみにしています。
けいこおかみさん
ありがとうございます!
なかには、上手にできてるのもあるので、
また作るときは、ちょっと気をつけてやってみたいと思います。
> chanさんへ
いつもありがとうございます。
ゆべしのレシピは本当にお菓子屋さんで販売してもおかしくないくらい美味しいと思います。
湯浅先生からマフィンの作り方教えてもらいました。
そのうちブログアップしますね。