マクロビの勉強をしているsさんから玄米ご飯を頂きました。
玄米はよく噛んで食べるものと思っていたのですが
ふわっとしていて、もちもちしていて もう感激!
どうやって炊くのかお聞きしたら
圧力鍋とカムカム鍋という鍋を使って作るこということでした。
さっそく購入!

作り方はいたって簡単!
玄米をさっと洗い、水を入れて(米と同量)ちょっと塩を入れて
圧力鍋の1/3まで水を入れてシュッシュッとなったら中火にして30分
水に浸しておかなくとも すぐ炊けます。
美味い!
父や母も抵抗なく食べることが出来ます。
玄米はもちろん無農薬のもの
我が家では、田んぼのオーナーで作った要さんちのササニシキです。
食べるだけで元気が出るような、玄米ご飯ってすごい!

シュトーレン






















この記事へのコメントはありません。