
今日は節分
只今我が家で好評の大豆のお菓子をご紹介します。
味噌作り用の新しい大豆を買いに
佐々木一郎さんというおじいちゃんのお家に遊びににいきまいた。
御年80はとっくに越えているのですが
農業にたいする気持ちはまだまだ若い 素敵なご夫婦なのでです。
お茶菓子に出された豆が美味しかったのでおばあちゃんに教えてもらいました。
① まず一晩水につけておきます。
② 油で2度揚げします。

網じゃくしで平均に熱が当たるようにませます。
カラッツカラッと音がします。
③ 黒糖に少し水を加え砂糖を溶かします。

④ 豆が暑いうちに絡めます

⑤ 絡まったら冷まします。

今日降った雪の中で冷ましました♪
パラパラになったら成功です。
テレビを見ながら、自然に口に豆を運んでしまいます。
ポリポリッといくらでも食べられそう・・
誰か私を止めて・・・といいたいくらいです(笑)

シュトーレン



















啓子おかみさん。今日の河北の広告みました。美人にうつってましたね。NTTさんもWEBを使いこなしている人を知ってますね。
お豆の砂糖がけ。懐かしいですね。昨日も河北WEEKの取材を受けた時に「政岡豆」と「雛あられ」の作り方でお豆の砂糖がけの話をしたばかりでした。
取材の目的は草もちの作り方が知りたいということだったので菅原商店の「だんご粉」を使った作り方をお話してました。2月25日号に掲載されるそうです。
そのときにちょうど菱餅をマシュマロ風米粉で作ったのがあったのでご紹介してみました。記事になるかどうかは分かりませんが、チラッとは入れてくれるようです。
実は先月船岡の教室で落雁の作り方をお教えしてきました。とても簡単にできるので皆さんとても喜んでお出ででした。
菱餅と落雁の作り方を「おいしいもの食べたいよね~」ブログに載せておきました。ごらんになってみてくださいね。
→http://oicblog.exblog.jp/
以前パソコンが無かった為、郵送でレシピを頂きました。やっとパソコンでレシピが見れるようになり、早速おじゃましました!