サークルkサンクスより米粉のパンとケーキが販売されます。

17日より東北のサークルKサンクスより期間限定で
亘理のひとめぼれで作った米粉のパンとケーキと
大崎市鳴子のお米「ゆきむすび」でつくったお弁当とおにぎりが販売されます。
2009年から始まった地元宮城の食材を積極的に取りいれたモトプロジェクトをもっともっと進めようという企画です。
2月に「東北発!お米の粉を使ったスイーツコンテスト」で入賞を果たした
宮城農業高等学校の生徒さんが考案したもので
オレンジシフォンケーキ・オニオンカレーパン・ブルーベリーレアチーズデニッシュが発売されます。
詳しくはこちらをクリック
お盆前にサンプルで頂きましたが、3つともそれぞれ個性的で美味しいです!
また、日本の温泉の横綱で名高い鳴子温泉の女将さんたちがメニューを考案した
お弁当とおにぎりも販売されます。
私もゆきむすびというお米は頂いたことがありますが、
お赤飯のようにモチモチしていて食べ応えがあります。
どちらも今月17日から30日限定です。
夏バテ気味で何も食べたくない・・なんて思っているひと
もよりのサークルKサンクスでぜひお買い求めくださいね!

コメント

  1. いしもだ

     ご無沙汰しております。
    昨日の仕事帰りにサンクスに寄って、オレンジシフォンケーキとオニオンカレーパンを買いました。ブルーベリーレアチーズデニッシュは売り切れのようでした

    今日の夕方、小腹がすいたところで、オレンジシフォンケーキを食べました。
    普通のシフォンケーキと比べてどうかはわからないものの(シフォンケーキを食べなれていないためでしょうが)、「美味しかった」が感想でした。
    カレーパンは明日の楽しみにとっておいたので、また、食後にコメントします。

  2. けいこおかみ

    > いしもださま
    早速、食べていただきありがとうございます。
    思った以上に好評なようです。
    高校生の子供さんと農協さんとコンビニさん皆で作ったパンです。
    たくさんの方々に食べて頂きたいと思います。

  3. いしもだ

     早速の返信、ありがとうございます。
    今日はカレーパンを食べました。お腹がすいてた事もあって、とにかくガブッと噛み付きました。
    米粉だけのパンはパン生地が薄く感じる事があるのですが、小麦粉と米粉の混合のためか、パン生地が厚く、食べているって感じがしました。冷蔵庫にずっと入れてたせいかもしれませんが。
    カレーはもっと入っててほしい、もっと辛いのが好きだと思いながら、あっと言う間に食べました。
    若い人たちを巻き込んでみんなで作ったって話は応援したくなりますね。
    できれば、普段はコンビニに行かないので、スーパーでも企画してもらえば、もっと頻繁に買いに行けます。
    次はブルーベリーレアチーズデニッシュに挑戦します。
    ごちそうさまでした。

  4. JAみやぎ亘理中山

    おかみさん お世話になっています。
    ようやく第2弾が発売になりましたね。
    試作段階から、サンクスさんと意見交換をしていたので、順番は付けられませんが・・・
    個人的にはブルーベリーレアチーズデニッシュが好みですが、地産地消って事を考えると、生徒が作った玉葱のカレーパンが一番人気であってほしいですね。
    今回も、米粉の配分は20%~30%といったところで、もう少し米粉を使って欲しいところではありますが、大量生産で東北6県で販売となると、仕方ないのかもしれません。
    今回の売れ行き如何で第3弾等も検討されるとのことなので、がんばってPRしていきたいと思ってます。
    いしもださん>確かにスーパー等とのコラボ、実現できたら面白いでしょうね。専任の企画担当ではないのですが、模索しながら、米粉の普及に頑張っていきます。
    応援、宜しくお願い致します。

  5. いしもだ

      JAみやぎ亘理中山様
    日本人は米を食べるのが当たり前なので、間食も米を食べる。そうなれば、いいと思っています。
    とはいえ、パンやパスタの美味しさを知って、食べる楽しみが増えた今、代用品としての米粉を食べようというのは違うような気がします。
    米粉を使ったから美味しい。そんな商品が増えていけばいいと思っています。

CAPTCHA

関連記事