日差しがやわらかくなってきました。
土曜日に恒例の味噌作りをしました。
メンバーは佳ちゃんと孝子さんとお米でお世話になっている渋谷さんちのお嫁さんの美和ちゃんの4人。
今回大豆の品種はミヤギシロメ。近くのお友達が作った豆です。
麹は多賀城のみそらの郷さんからのお取り寄せ。
塩は伯方の塩。
豆をよく洗って、三日前から水に浸して豆を軟らかくして

1時間ほどで軟らかく煮あがりました。

丈夫な袋に入れて足で踏みます。むぎゅっ むぎゅっ 足の力がものを言います。

股関節の手術をして4月で丸2年。頑丈になった足に感謝しながら、
粒がなくなるまで袋を寄せたりひっくり返したり。
力持ちの美和ちゃんにも手伝ってもらい、温かいうちに潰すことができました。
去年イベントで収穫した青パパイヤも解凍して麹と塩で混ぜ大豆と合体
分量は、大豆3㎏、麹6㎏、塩1.5㎏、青パパイヤ500g
約12kgの味噌ができる予定です。
去年は9月頃から食べました。
今年の味はどうかなぁ・・・
あの人にもあげたいなぁ・・・なんて考えると、本当に手作りって楽しいなぁと思います。

























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