久しぶりに講習会がありました。
NPO法人まなびのたねネットワークの伊勢代表理事と波多野さんのお世話で、
大崎の小学生がお米の魅力を勉強するワークショップが2日間にわたってありました。

お米の勉強をしながら、その後にレンジで作る蒸しシフォンを作りました。
まずは、卵を卵黄と卵白に分けることから
メレンゲは油分が混じったら泡立ちにくくなるのでここは慎重に!

いつもなら電動の泡だて器でするところ、手動でシャカシャカ泡立て。
腕が痛いと言いながらも、お父さんお母さんにお手伝いをもらわずに
しっかりメレンゲができました。

さぁ、膨れるかしら….ドキドキ
ジャーン いい感じ!

超~ ふわふわ~


米粉のクイズもしました。
もち米とうるち米で作るお菓子の種類当てです。
なかなか難しくて全問正解はいなかったような、、、

ちなみにもち米で作るお菓子は、
道明寺や大福、お雛様のひなあられ、ちょっと意外なもので最中の皮など
伸びたり膨れたりする性質はもち米が原料だからです。
うるち米の原料のお菓子は
だんごや柏餅、せんべいなどです。























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