お米のワークショップ 1

久しぶりに講習会がありました。

NPO法人まなびのたねネットワークの伊勢代表理事と波多野さんのお世話で、

大崎の小学生がお米の魅力を勉強するワークショップが2日間にわたってありました。

お米の勉強をしながら、その後にレンジで作る蒸しシフォンを作りました。

 

まずは、卵を卵黄と卵白に分けることから

メレンゲは油分が混じったら泡立ちにくくなるのでここは慎重に!

いつもなら電動の泡だて器でするところ、手動でシャカシャカ泡立て。

腕が痛いと言いながらも、お父さんお母さんにお手伝いをもらわずに

しっかりメレンゲができました。

 

さぁ、膨れるかしら….ドキドキ

ジャーン いい感じ!

超~ ふわふわ~

 

米粉のクイズもしました。

もち米とうるち米で作るお菓子の種類当てです。

なかなか難しくて全問正解はいなかったような、、、

ちなみにもち米で作るお菓子は、

道明寺や大福、お雛様のひなあられ、ちょっと意外なもので最中の皮など

伸びたり膨れたりする性質はもち米が原料だからです。

 

うるち米の原料のお菓子は

だんごや柏餅、せんべいなどです。

 

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