わが家のお精進料理で人気があるのがお茶ご飯です。
簡単なので、明日のお彼岸最終日にお試しいただければと思います。
まず、前の晩の準備
お米を洗ってざるで水を切っておく。
急須にお茶っ葉を多めに入れてたっぷり水を入れてそのまま一晩おく。
朝、炊飯器にお米を入れてお茶を注ぎます。

酒、塩、みりん少しで味をつけて炊きます。
水の加減はお米に対してラインまで

普通に炊きます。
炊きあがったら、熱いうちに白ごまをふっていただきます。
保温をすると香りや色が変わるので、残ったらバットに広げて冷まします。

ほんのりしたお茶ご飯には、味の濃い高野豆腐のお煮しめの組み合わせが我が家流。
とろみを付けたすっぽこ汁、お漬物、苺でした。
苺は、米粉でお世話になっている南会津の星さんからの頂き物です。
有機栽培で、果実が大きくて、やわらかくて、甘くて、い~い香りがしました。


























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