みやぎ子供教育支援ネットワーク協会「みずとわ」の伊勢みゆきさんのご縁で
石巻市立桜坂高等学校に行ってきました。
急な坂をのぼり、日和山のてっぺん手前、海の一望できるところにあります。
十数年前にお米と米粉でお世話になった遠藤先生に再会することが出来ました。
今は、進路指導部長で剣道部顧問をされているそうです。
そして、商業研究部の茂木先生、生徒の話をよく聞いてくれそうな先生です。
高校生たちが企業と一緒に商品開発をめざすというプロジェクトです。
櫻坂46みたいな可愛い女子生徒たちの瞳で、些か緊張しました。
まずは、伊勢先生とお米と米粉の勉強。
ご飯を食べない子もいたりして、お米離れを実感しました。
でも、小中の給食で食べた米粉パンはひとめぼれという品種の米で作ってるんだよと説明。
お米、たくさん食べてほしいんだけどなぁ・・

エプロン持参で参加した子供たちでしたが、
もむだけでできる餅に皆さんびっくり!

各自、好きなお餅の味付けを考えてきてくれました。
きなこや韓国のり、お醤油の他に、ココアを混ぜた餅でバナナを包んだり♪
なんかキラキラしてる❣
伝統食の餅も新しい感覚でイメチェンできるかも?

実食!
ビニールに入った餅を揉む・・・面白いね!
自分で作って食べる・・・簡単で美味しいね!

さぁ、ここからどんな展開になるのでしょうか?
お年寄り・非常食・海外・NASA・・宇宙!?
彼女たちの自由な発想に、ワクワクです!!






















この記事へのコメントはありません。