1年間食べる味噌の仕込みの日
9時集合!
メンバーは、去年と同じ、渋谷さん、孝子さん、よっちゃんと私
個々、大豆を柔らかく煮てきて
たらいで豆踏み

みそらの郷さんのササニシキの麹、
大豆は近所のお友達が作ったミヤギシロメ
思いのこもった原料で、わいわいガヤガヤ
豆の形が無いペースト状まで 潰しています。
私も去年よりぐんと頑丈になった足でむぎゅっと踏んで頑張りました。
大寒なのに汗かくほどです。
さあ、今年の味噌もどんな味がするんでしょう・・・
楽しみです。
1年間食べる味噌の仕込みの日
9時集合!
メンバーは、去年と同じ、渋谷さん、孝子さん、よっちゃんと私
個々、大豆を柔らかく煮てきて
たらいで豆踏み

みそらの郷さんのササニシキの麹、
大豆は近所のお友達が作ったミヤギシロメ
思いのこもった原料で、わいわいガヤガヤ
豆の形が無いペースト状まで 潰しています。
私も去年よりぐんと頑丈になった足でむぎゅっと踏んで頑張りました。
大寒なのに汗かくほどです。
さあ、今年の味噌もどんな味がするんでしょう・・・
楽しみです。
こんばんは(^_^)
いいなぁ~味噌作ってみたいなぁ~
と思っていますが、
日々のこと(主に恐竜達の世話(笑))にいっぱいいっぱいで今はムリだなぁ…( ´△`)
と見てました。
美味しい味噌になるといいですね\(^_^)/