女川で親子でお料理教室がありました。参加者はお母さんと小さな子供たち

まずは、かぼちゃのピラフ、6合分お米を研いで、少々線より下まで水を入れ、クレージーソルト・コンソメ・ターメリックで味付け。かぼちゃを小口に切って、バターを入れて炊きます。
「かぼちゃ嫌い・・・」
ちっちゃい声が聞こえてきます。我が家の定番だけど、どうかなぁ、美味しくできるかしら、、、、
さあ、今度はみんなの番 グラタン作り小さい踏み台にあがり、真剣!


以前はソースを別に作って具と合わせたのですが、火を止めてこんな風に米粉をまぶします。

火をつけて、牛乳を2回くらいに分けて加え、グツグツ~

ダマにならずになめらかなとろみになります。

今回はオーブンを使わず、グリル使用

今回は牛乳が300gに対して米粉を25g入れています。牛乳を増やせば、シチューにもなります。
かぼちゃピラフとおばけだんごは次回に





















この記事へのコメントはありません。